Les Frontières ouvertes pour le bétail. L’histoire du pacage franco-suisse, par J. Schluep.
Un article passionnant et fort détaillé sur le pacage franco-suisse:
Les frontières ouvertes pour le bétail: L’histoire du pacage franco-suisse
Les cartes postales démontrent l’importance du pacage pour l’agriculture tout au long du 20e siècle:
Patrimoine immatériel – Traditions vivantes
« Troupeaux de la famille Roy de Premier et de Louis Bonard de Romainmôtier se dirigeant vers la Begaude, devant le troupeau « Pettelong » (Besson) et « Fagniette » (Dizerens) employés de Louis Bonard. Informations fournies par Georges Roy et Milo Candaux en 2009″
« Poste de douane Les Charbonnières, Edi + Adrien, en blanc le vieux vétérinaire Meylan du Solliat, avec chapeau et moustache le père Vésuis (?) de l’Abbaye, mentions figurant au dos de la carte »
Cartes postales : collection Olivier Grandjean