Fondues de Suisse – essais de découvertes

Fondue neuchâteloise
Recette découverte il y a plus de 30 ans du Roi Soleil,
cafetier au Café des Amis, Juriens

Ingrédients :
Mélange à fondue selon vos goûts
Maïzena
Bicarbonate de soude
Beurre
Ail
Echalotes
Moutarde
Jus de citron
Vin blanc
Kirch ou Absinthe

Laisser fondre un dé de beurre dans le caquelon, faire rissoler l’ail et l’échalote finement hachés jusqu’au brunissement. Ajouter le vin blanc dans les quantités habituelles, puis le jus de citron et la moutarde. Faire une sauce avec ces ingrédients jusqu’à obtenir un liquide dans lequel les éléments se sont mélangés. Incorporer le fromage, tourner à feu moyen. Terminer avec une pointe à café de bicarbonate de soude et un peu de Kirch qui peut être remplacé par de l’Absinthe

Les autres fondues

  • Traditionnelle avec une pointe de Schabziger
  • Fribourgeoise avec du vacherin fribourgeois et de l’eau
  • Bernoise avec du Berner Alpkäse
  • Aux herbes avec le fromage « Le Nozon » de la fromagerie de Vaulion
  • Jurassienne, terminer avec de la Damassine
  • À la gentiane (prévenir les invités au préalable)
  • Remplacer la moutarde par de la raisinée (prévenir les invités au préalable, la couleur peut surprendre)
  • Au fromage de chèvre pâte dure, avec de la bière et du jus de citron

Et pour terminer un dessert à la fondue

Prendre du Bleuchâtel des Montagnes neuchâteloises – Le Bleuchâtel est un fromage au sang noble et au coeur tendre. Sa robe finement ourlée de bleu, onctueuse et crémeuse, en fait un réel délice au caractère à la fois fort et raffiné – Ajouter son quart de poids en beurre, son quart de poids en crème liquide. Malaxer et introduire progressivement du Porto ou autre vin doux.

Tartiner sur des tranches de pain toastées ou des morceaux de poire. Passer au frigo avant de servir en dessert ou en apéritif.

Olivier Grandjean, Juriens

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