Missile Sol-Air

Un délicieux apéritif à base d’eau-de-vie de gentiane et de sirop de bourgeons de sapin . L’appellation Sol-Air provient des racines (sol) et du sapin (air).

Les principales vertus de cette boisson, outre l’ambiance et la convivialité qu’elle crée, sont : bon pour la gorge, les rhumes, l’estomac et la digestion, la rate et l’humeur.

Produit à la distillerie du Risoux, Les Charbonnières, Dominique Bonny.

Médaille d’or 2006-2007, décerné par le jury du Forum Romand des Eaux-de-vie , à la distillerie du Risoux pour la liqueur Missile Sol-Air 2004.

Utilisation, recettes

L’apéritif
Rajouter l’eau en proportion 1/5 et les glaçons, si possible des glacières du Lac Brenet à la Vallée de Joux (très difficile à trouver, tout autre cube de glace fera néanmoins l’affaire).

Le digestif
À consommer tel quel, à la température de 5°C, de préférence sans glaçon.

Le dessert « Miss île »
Ingrédients de la glace au bourgeons de sapin et gentiane :
– 2.5 dl de crème fraîche
– 1 dl de lait
– 1 à 1.5 dl de sirop de bourgeons de sapin
– 1 trait de gentiane

Battre la crème fraîche et le lait, mélanger avec le sirop, ajouter de la gentiane et mettre dans la sorbetière pendant 30 minutes.

Tir-à-Missile

Ingrédients :
– 2,5 dl. de café fort, tiède
– 1 dl. de Missile Sol-Air
– 300 grammes de pèlerines ou langues de chat de la Boulangerie Fleur de Farine à Romainmôtier.

Préparer un mélange avec les ingrédients suivants :
– 500 grammes de Mascarpone
– 100 grammes de sucre
– 1 cuillère à soupe d’orangeat finement haché
– 1 cuillère à soupe de citronnat finement haché
– 1 jus d’orange

Battre et incorporer au mélange
– 2,5 dl. de crème fraîche

Dans un grand plat déposer une première couche de pèlerines préalablement trempées dans le café et le Missile Sol-Air. Recouvrir de la moitié du mélange. Déposer d’une seconde couche de pèlerines. Recouvrir avec le reste du mélange. Saupoudrer de cacao. Servir frais.

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